Эва Яничек. Сказка о том, как Тай разбогател

Да, девчонки, Тай наш богатый! Хотя это история случилась, когда ему было пять лет. Так что сами смотрите. Да и вообще история это выдуманная, но в каждой выдумке ведь есть частицы правды?

Итак, жил-был немолодой человек. Была у него деревянная изба с печкой, как обычно. И вот однажды снится старику сон. За печкой что-то горит, и кто-то стонет: "Ой, душно мне, душно. Вытащите скорей меня!". Не знал старик, что и подумать. Что же делать? Тут одна бабушка посоветовала сходить к колдуну одному, его зовут Асон, он мастер разгадывать любой заковыристый сон.

Что делать, пошел старик в путь собираться. А путь не близкий, пришлось ему заночевать у одной вдовы. У этой вдовы живет мальчик 5 лет, беловолосый такой, симпатичный, с умными глазами. Мальчик так посмотрел на старика и как будто все понял, хотя, возможно, и вправду все понял.
- Старичок! - говорит наш Тай (наверно, поняли, что маленький мальчик - это наш дольфилорец Тай Мэнсон?) - Я знаю, куда ты идешь.
- И куда же? - удивился такому заявлению старичок.
- К волшебнику Асону. За разгадку твоего сна он попросит половину того, что у тебя под печкой лежит. Но смотри, ему не давай, соглашайся только на четверть. А коли спросит, кто тебя научил, не сказывай.
Мужик согласился. На следующий день он отправился к волшебнику. Асон встретил его, спросил: "Что надобно тебе, мужик?", тот рассказал странный сон. Асон ему и говорит: "Расскажу всю правду обо сне, только ты отдашь мне половину из того, что мы найдем под печкой". А старик ни в какую, говорит: "Я согласен только на четверть". Асон видит, что мужик непреклонен, и соглашается на четверть.

Пошел Асон со своими богатырями к старику в избу. Разломали печку, пол под печкой и обнаружили.... как вы думаете, что? Золото да серебро, сияет себе под полом, хочет на волю.
Тут у волшебника мысль пришла: почему старик на половину был не согласен? Давай бедолагу расспрашивать, а тот: "Да ведь я сам догадался, никто мне не помогал!". Но в итоге старик раскололся, как грецкий орех.
- Прямо по дороге к твоей дому, - говорит старик, - живет в доме одна вдова. У нее есть мальчик пяти лет, симпатичный, смышленый. Вот он мне и подсказал так сделать.

Раздирало любопытство Асона, и волшебник не устоял, по дороге к себе домой остановился у этой вдовы. За завтраком все разглядывал мальчугана. Тут подкрался к ним черный кот, все мурлыкает что-то себе на нос.
- Экой ласковый какой, - проговорил волшебник. - Вот мне интересно, что ты себе там мурлыкаешь?
- А я могу сказать что, - сказал наш Тай. - Наш кот мурлыкает, что будешь ты, волшебник, бедным магом, а я буду владеть всем твоим богатством.
Усмехнулся волшебник, но после завтрака предложил вдове: "Отдай, говорит, мне мальчишку. Будет он жить у меня, учиться, не ощущать никаких нужд, он же все равно тебе в тягость". Вдова и согласилась, надеялась, что сын ее будет в богатстве жить. Так наш Тай отправился жить к волшебнику Асону.

Но не тут-то было: замыслил Асон недоброе. Привезя мальчика к себе, он приказал повару заколоть бедолагу. Повар ножи стал точить. Мальчик почуял неладное и расплакался.
- Зачем ты ножи точишь, повар? - промолвил он.
- Это я барашка хочу на обед заколоть.
- Врешь ты все! - еще пуще прежнего разрыдался мальчуган, - Это ты меня хочешь заколоть.
Не выдержал тогда повар, тоже расплакался, жалко ему стало мальчика, да и не выполнил приказ волшебника. Спрятал Тая у себя на кухне.

Так прошло некоторое время. В то время в государстве, где жил Тай, управлял один король. Вот название я уже и не помню. Ну, не в этом дело. Приснился однажды королю странный сон. Будто есть у него три золотых блюдца, стоящих во дворе. Подбегают к ним псы и начинают лакать из этих блюд. Что бы это значило? Захотел узнать король, и решил он расспросить Асона, известного волшебника по снам. - Говори, Асон, что значит мой сон! - требовал король. - Даю тебе три дня для разгадки, не разгадаешь - все твое богатство заберу себе.
Тут схватился волшебник за голову. Ведь не знает, что сон значит. Пошел тогда к повару и начал ругаться.
- Зря ты тогда мальчишку сгубил. Помог бы малый мне сейчас.
Повар и сжалился, признался, что не мог убить мальчугана. Асон обрадовался и повелел позвать к себе мальчика.
- Ну-ка разгадай мой сон: мне тут приснилось, вижу, во дворе стоят три золотых блюдца, тут побегают псы и начинают лакать из них.
- Врешь, Асон, - говорит смышленый Тай. - Этот сон не тебе снился, а нашему королю.
- Да, ты прав, так ты знаешь отгадку этого сна?
- Знаю, но я расскажу её лишь при встрече с королем.
Волшебник повел мальчика во дворец, а что ему оставалось? Король тут же.

- Так знаешь разгадку моего сна?
Асон не растерялся:
- Да, этот сон разгадал пятилетний мальчик, вот пусть он и рассказывает.
Король велел пригласить мальчика в комнату.
- Не томи, мальчуган, рассказывай мой сон.
Да и Тай не растерялся, говорит:
- Пусть первым рассказ поведает наш мудрый волшебник.
Тут Асон понял, что попал. Расплакался тогда волшебник, признался королю, что не знает, о чем его сон. А Тай тут как тут:
- А сон твой правдивый, государь. Есть у тебя три слуги: хранитель печати, казначей и главный вельможа, задумали они тебя власти лишить.

Сначала король не поверил, но вскоре предсказание сбылось. Тогда наказал государь отдать все богатства Асона нашему Таю. С тех пор дольфилорец наш богат, да и силой предсказания не обделен.