Полина (Дончук) Аллен. "Загадка драгоценной трости"

Глава 1

Света Белизова огляделась. Она стояла на Белоруссоком вокзале около табло отправления поездов. Видимо, ее поезд еще не пришел. Ее мысли прервал громкий женский голос:
- Внимание, пассажиры! Поезд №11 Москва-Варшава прибыл на седьмой путь. Нумерация вагонов с головы поезда. Повторяю…
«Ну, с кем не бывает!» - подумала Света, поняв, что она ошиблась. Перехватив поудобнее свой чемодан, девушка направилась к седьмому пути. Мимо нее проходили разные люди: молодежь, наверное, собирающаяся ехать на пикники; старушки с палочками и кошелками; деловые мужчины с кожаными портфелями, спешившие на электрички, отправляющиеся за город.
Света совершенно не вписывалась в эту пеструю компанию. Это миниатюрная девушка лет двадцати, с медными волосами, карими глазами и веснушчатым носом, одетая в зеленые брюки в клетку и черную олимпийку.
Света подошла к седьмому пути и без труда нашла свой десятый вагон. У его дверей стояла хмурая проводница в форменном синем костюме. Она проверила Светин билет, и девушка забралась в вагон и стала искать свое 19 место.
Когда Света нашла его, она увидела, что ее соседкой по купе оказалась женщина лет пятидесяти с палкой и огромным чемоданом.
- Помоги-ка мне уложить чемодан, - резким голосом сказала она, увидев Свету. – Я-то его не подниму.
Света мысленно окрестила женщину грубиянкой, но все же помогла ей засунуть тяжеленный чемодан на полку. Даже не поблагодарив девушку, обладательница чемодана уселась на свою полку, предоставив Свете самой возиться со своим багажом. Пока Белизова расправлялась со своими вещами, женщина достала из сумки салфетку, постелила ее на стол и начала раскладывать на ней свои продукты. Постепенно на столе появились соленые огурцы в банке, жареная курица, копченая колбаса, батон белого хлеба, виноградный морс, кружка, нож, ложка, чай в пакетиках и несколько «Дошираков». В итоге для Светиных продуктов осталась лишь четверть стола.
- А вот и мое место! – воскликнул кто-то. Света обернулась. В проходе стоял улыбающийся старичок в спортивном костюме и с красной сумкой через плечо. – Здравствуйте, дамы! Попутчиками будем!
Света вежливо улыбнулась ему, а пожилая женщина даже не удостоила его взглядом. Старичок ловко закинул свою сумку на третью полку и представился:
- Я Иван Найкин. Но вы такие красивые леди, что можете называть меня просто дядя Ваня.
- Фу, какая фамильярность! – фыркнула женщина. – Меня зовут Тележкина Руслана Поликарповна, и никак иначе.
- Ну хорошо, Руслана Поликарповна, так Руслана Поликарповна, - добродушно улыбнулся дядя Ваня и обратился к Свете: - А тебя как зовут?
Света представилась, и наступило молчание. Вскоре его нарушил голос проводницы, сообщивший, что поезд отправляется через пять минут.
- Отправляемся? Это прекрасно! – расцвел дядя Ваня. – Я вот в Минск еду, живу я там. В Москву по делам ездил, теперь домой возвращаюсь. А вы куда направляетесь?
- В Варшаву, - отрезала Руслана Поликарповна и уткнулась в газету, подчеркивая тем самым свое нежелание участвовать в разговоре.
- К родственникам или по делам? – поинтересовался дядя Ваня, но Тележкина хранила гордое молчание. Тогда он обратился к Свете: - А ты зачем бросаешь столицу?
- В Варшаву еду, в отпуск, - пояснила Света. – Недельку там проведу, потом еще куда-нибудь поеду.
В это время поезд резко дернулся и поехал.
- В отпуск в Варшаву? – дядя Ваня хитро прищурился. – Почему же не на море?
- Начальство просило статью написать о том месте, где я побываю. Я журналистка, - улыбнулась девушка. – Умоляли писать не про бескрайние морские просторы, а сменить пластинку. Вот я и еду в Польшу.
- Совмещаешь приятное с полезным, - догадался дядя Ваня.
- Можно и так сказать, - рассмеялась Света.
- Граждане, предъявите билеты, - в проходе нарисовалась проводница. – Вы вместе едете?
- Упаси Господи, - проворчала Тележкина, доставая свой билет.
- Вам не нравится наше общество? – поинтересовался дядя Ваня.
Тележкина пробормотала что-то очень похожее на «Кому может понравиться такое общество?» и снова уткнулась в газету.

Глава 2

Вечерело. Руслана Поликарповна съела половину своих запасов и собиралась ложиться спать. Дядя Ваня уже успел обежать весь свой вагон и подружиться с пассажирами, так как он был очень общительный. Всем он сразу понравился, все звали его дядей Ваней и с удовольствием слушали его бесконечные истории. Света тоже иногда ходила с дядей Ваней по вагону, а в другое время сидела в купе и читала книгу.
- Люблю путешествовать на поезде, - мечтательно сказал дядя Ваня. - С этим у меня связаны прекрасные воспоминания... Именно в поезде мой брат Саша встретил свою жену Аграфену. Но что самое интересное: через несколько месяцев я тоже в поезде познакомился со своей Любкой. И вот живем мы с ней душа в душу уже пятьдесят лет. Есть у нас и дети, и внуки. Четверо замечательных детей и девять прекрасных внуков. А скоро и правнуки будут. И Сашка счастлив со своей Грушкой. И у них... - но ему не дала договорить Руслана Поликарповна:
- Говорят, говорят, уснуть не дают! - проворчала она. - Вот я работала весь день, устала, как собака, думала, в поезде отдохну, а вот нет!
- Граждане, приготовьте паспорта, - в проходе показалась проводница. - Скоро мы будем проходить границу.
Дядя Ваня оживился:
- Граница? Это замечательно! Значит, скоро в Минске будем. А там дом мой.
- Нашел чему радоваться! - вновь разворчалась Тележкина. - Сейчас тут все формальности с таможенниками, собак на нас напустят, обыскивать будут, а он радуется.
- А что печалиться-то? - беспечно отозвался дядя Ваня, доставая паспорт. - Ведь эти формальности приближают меня к родному Минску, а вас к Варшаве.
Руслана Поликарповна хотела сказать еще что-то язвительное, но тут поезд остановился, и по коридору застучали сапоги таможенников.
Тележкина слегка преувеличила: собаку просто провели мимо них, да и обыскивать не стали.
Лысый таможенник с усами проверил их паспорта, записал что-то в свою книжечку и пошел дальше.
- Вот видите! - обратился дядя Ваня к Руслане Поликарповне. - А вы боялись. Все прошло так быстро! Теперь вы можете спокойно спать.
- Так и сделаю, - резко ответила Тележкина и демонстративно отвернулась к стене.
- Будет еще одна граница, - дядя Ваня обратился к Свете, - но вы ее уже без меня пройдете. Ах, Минск!.. Но что это я, говорю и говорю. Теперь ты мне о Москве расскажи.
Живу я в Москве с рождения, - заговорила Света. - Во всех интересных местах по много раз побывала. Даже не знаю, о чем вам рассказать.
- Мне про ваши места не особо интересно. Расскажи лучше, как тебе самой в Москве живется. Семьей уже обзавелась?
- Нет еще, я только учиться закончила, вздохнула Белизова.
- Ну ничего, успеешь еще, - добродушно сказал дядя Ваня. - Жизнь длинная, поверь старику. Вот я свою Любку примерно в твоем возрасте встретил, до сих пор вместе, и еще долго так проживем. С тобой также будет. Я вот до своей Любки никого не любил, а тут раз - и на всю жизнь. Ну ладно, - сказал он, заметив, что Света клюет носом, - спать пора. Наша вечно недовольная знакомая уже уснула, так что давай последуем ее примеру.
Света послушно забралась на верхнюю полку и вскоре уснула под стук колес.

Глава 3

Утром Света проснулась и направилась в туалет, но он был занят. Вернувшись в купе, она увидела, что Русланы Поликарповны нет, я дядя Ваня сидит на своей полке и вьет чай.
- А, доброе утро! – воскликнул он, увидев Свету. – Через час в Минске будем, и дальше вы без меня поедете. Чайку хочешь? Вот я тебе кипяточку налил.
- Не откажусь, - улыбнулась Света. – Спасибо, дядь Вань. А где Руслана… Как там ее?
- Поликарповна, - ухмыльнулся дядя Ваня. – Взяла свою палку и куда-то ушла. Со мной своими планами она не поделилась. Не думаю, что ты сильно по ней скучаешь.
- Да-а, - рассмеялась Света. – А мне с ней до самой Варшавы ехать.
- Не переживай, - ободряюще подмигнул дядя Ваня. – В вагоне места много, необязательно всю дорогу любоваться ее кислой миной.
Света согласно кивнула и рассмеялась вместе с дядей Ваней. Внезапно они услышали громкий треск и женский вопль.
- Что это было? – испуганно спросила Света.
- Не знаю, похоже на выстрел, - озабоченно ответил дядя Ваня. – Но зачем кому-то стрелять в поезде?
Тут они услышали женские причитания с другого конца вагона:
- Я стояла около туалета, и как услышу выстрел, а после него – крик! Скорее посмотрите, что там! Мне дурно! – после этих слов послышался шум падающего тела.
- Похоже, она упала в обморок, - хихикнул дядя Ваня. – Ну, пойдем, посмотрим, в чем дело.
Они прибежали к месту происшествия одними из первых. Приблизилась проводница.
- В чем дело? – поинтересовалась она.
- Женщина услышала шум в туалете и упала в обморок, - пояснил один из пассажиров.
- Посмотрим, что ее так напугало, сказала проводница и дернула дверь. Она оказалась запертой. Проводница не растерялась и постучала: - Есть там кто? Гражданин, выйдите! – ответа не было.
- Похоже, там никого нет, - робко сказала Света.
- Должен же там кто-то быть! Мы слышали шум, да и дверь заперта, - рассудительно заметил пассажир.
- Сейчас мы это узнаем, - сказала проводница и открыла дверь своим ключом.
Все ахнули. В туалете никого не было.
- Это невозможно! – воскликнул дядя Ваня.
- Подождите, что это стоит в углу? – заинтересовалась проводница. – Похоже на палку… - она зашла в туалет и взяла этот предмет в руки. – Тут гравировка: «Т. Р. П.». Вам это о чем-нибудь говорит? – обратилась она к пассажирам.
- Да это же палка нашей Русланы Поликарповны! – вспомнила Света. – И инициалы совпадают.
- Это правда, - подтвердил дядя Ваня. – Она даже взяла эту палку сегодня и куда-то с ней направилась.
- Так, стоп, - сказала совершенно сбитая с толку проводница. – Что это получается – палка есть, а пассажирки нет?
- Может, она где-нибудь в поезде? – предположил один из пассажиров.
- Как она могла выйти из запертого туалета? – ехидно поинтересовалась его спутница. – Вылезла из окна, проползла по крыше и спустилась в другой вагон?
- У тебя есть другие предположения? – огрызнулся он.
- А может, она и не заходила в туалет? – вслух подумала проводница.
- Как тогда там оказалась ее палка? – возразил дядя Ваня. – Да и дверь была заперта.
- Я думаю, мы этого никогда не узнаем, - заключила проводница и отдала Свете палку. – Я вижу, вы знали эту женщину. Отдайте ей палку при первой возможности.

Глава 4

- Какой ужас творится, - озабоченно сказала Света, когда они вместе с дядей Ваней вернулись в купе. – Сначала таинственный выстрел, потом пропадает Тележкина…
- Кошмар, - поддакнул дядя Ваня. – Сколько лет живу на свете, а такого никогда не видывал. И где нам Тележкину искать? Она же неизвестно где. А себе палку оставлять как-то неудобно. Хотя, можно…
- Граждане, остановка в Минске через полчаса, - в купе заглянула проводница. – Кто-нибудь из вас выходит?
- Да, я, - лаконично ответил дядя Ваня. Проводница ушла, а он продолжил: - можно объявления расклеить. Типа «Найдена палка с инициалами Т. Р. П. Владельцу обращаться туда-то. И фото приложить. Палки, я имею ввиду. Хотя нет, это не очень хорошая идея, мы же не знаем, где она живет.
- Может, мне взять эту палку с собой в Варшаву, так, на всякий случай, - вслух подумала Света. – Она же в Варшаве что-то забыла, если ее словам верить. Встречу – отдам, не встречу – ну и ладно, не надо было забывать тогда свою палку.
- Хорошая мысль, - одобрил дядя Ваня. – Пожалуй, лучше мы ничего не придумаем.
Внезапно поезд резко дернулся и остановился. Света, не ожидавшая этого, чуть не упала, но рядом очень удачно оказалась ручка от кровати. Девушка ухватилась за нее, а дядя Ваня вновь начал говорить:
- Ну, вот мы и в Минске, мне выходить надо. Было очень приятно пообщаться с тобой, чего я, к сожалению, не могу сказать о нашей пропавшей попутчице.
- Взаимно, - улыбнулась Света. – Ну вот, одной до Варшавы придется ехать. Скучно-то как будет…
- Не волнуйся. Ехать-то всего шесть часов, не успеешь заскучать. А если повезет, с тобой еще кто-нибудь из Минска поедет, но это вряд ли.
Дядя Ваня сказал на прощание Свете еще несколько слов, взял свою сумку и вышел из купе, не забыв помахать девушке рукой. Когда он ушел, поезд еще некоторое время не трогался с места, а Света поняла, что она очень голодна. Она сгребла в один угол на столе многочисленные припасы Русланы Поликарповны и осмотрела продукты, которые взяла с собой. Тут были два «Доширака», пакет с бутербродами и нарезанные овощи. Разумеется, были также кружка, нож, вилка и ложка. Девушка быстро сходила за кипятком, залила им один из «Дошираков» и начала есть. Спустя несколько мгновений поезд поехал, направляясь в Варшаву.
Уничтожив примерно половину своих запасов, Света посмотрела на часы. Они показывали 9 утра 10 минут. «Значит, в Варшаве сейчас 7 утра», - подумала девушка, сделав простейшее вычисление. Значит, в Варшаву она прибудет, когда будет около часа дня по местному времени.
Девушка села на кровать и немного порылась в сумке. Вскоре она нашла именно то, что искала – книгу «Всадник без головы» и ее любимую молочную шоколадку. Отломив небольшой кусок, Света с наслаждением съела его, убрала шоколадку обратно в сумку и начала читать.
Света закончила чтение только с появлением проводницы.
- Девушка, через 5 минут остановка в городе Барановичи. Вы не выходите?
- Нет, это не моя остановка, - улыбнулась Света, и проводница ушла.
Вскоре поезд в очередной раз затормозил, и некоторые пассажиры начали выходить из своих купе. Выглянув в окно, Света подумала, что большинство людей вышло не потому, что они здесь живут, а потому, что недалеко от станции находился продуктовый магазин. Через пару минут ее подозрения оправдались: все, кроме двух-трех пассажиров направились именно в магазин. Белизова осталась в купе по нескольким причинам. Во-первых, она не хотела ничего покупать. Во-вторых, у нее не было белорусских рублей, а только евро. Поэтому она продолжила чтение своего любимого романа.
Минут через двадцать поезд снова тронулся. Больше у него остановок не предвиделось, так что ехать было еще около пяти часов. Но за это немалое время больше ничего примечательного не произошло. Поезд №11 успешно прошел польскую границу, Света съела еще один «Доширак», и, наконец, оказалась в столице Польши.
Поезд остановился на третьем пути вокзала «Варшава Центральная» в 12:55 по местному времени. Света, попрощавшись с проводницей, вышла из вагона на платформу. Оглядевшись, девушка решила поскорее уйти с вокзала, потому что его вид навевал ей скуку. Покинув вокзал, Света вышла на улицу, перевела наручные часы на два часа назад и стала выбирать такси из длинной вереницы желтых машин. Остановив свой выбор на ближайшем автомобиле, она подошла к нему и постучала в окно водителя. Ей открыла симпатичная брюнетка лет тридцати пяти и сказала что-то на польском языке.
Света на английском языке сообщила женщине, что не понимает ни слова, и попросила отвезти ее в гостиницу «Carpathians». Получив в ответ «Okay, no problem», Света забралась в машину и села на переднее сиденье.

Глава 5

Как только брюнетка убедилась, что пассажирка готова, автомобиль поехал. Видимо, шофером работала крайне разговорчивая молодая особа, так как не успели они проехать нескольких метров, как она заговорила на стремительном английском:
- Well, you are a tourist in Poland, aren't you? Where are you from?*
Света же владела английским далеко не в совершенстве, поэтому она сначала немного обдумывала ответы, а только потом заговорила:
- I'm from Russia. And...**
Но не успела Света договорить, как ее прервали громкие возгласы водителя:
- Так вы из России! И что я мучаюсь, на английском говорю! Из какого вы города? Эх, я же русский как свой родной язык знаю...
- Я из Москвы, - последовал лаконичный ответ.
- Ого, из столицы! Вот это здорово, наверное! Я была в Москве пару лет назад, по делам приезжала. Как же мне там понравилось, вы себе представить не можете. Я вот одного только не пойму - за что все так Россию ненавидят? Сколько там красивых мест! А какие там чудесные церкви и храмы! Например, вы, - спросила брюнетка, неожиданно вспомнив про пассажирку, - были в храме Тихвинской Иконы Божьей Матери в Алексеевском?
"Эээ, где, простите?" - хотела переспросить Света, услышав неизвестное название храма. Однако она вовремя спохватилась, что так делать невежливо, да и потом эта особа, вероятно, перестанет уважать Россию и россиян из-за того, что молодое поколение растет невежественным и совсем не знает достопримечательностей Москвы. Конечно, это было не так, но кто знает этих иностранцев. Поэтому Света кивнула с глубокомысленным видом и сказала:
- Нет, к сожалению, я там не была, однако...
Но дальнейшие объяснения девушки потонули в восклицаниях водителя:
- Как, вы не были в этом храме? Как можно прожить чуть ли не всю жизнь, не побывав в храме Тихвинской иконы!
Света обиделась. Ей всего-то двадцать два года, а эта особа заставляет ее почувствовать себя дряхлой старушкой. Однако, брюнетка не заметила в своей речи ничего оскорбительного, поэтому продолжила заливать:
- Он так красив! Это так редко встречается, чтобы у храма были черные купала. А это смотрится так оригинально. А внутри…
Она говорила еще что-то про красоты храма, но Света ее не слушала, а водитель, видимо, не замечала этого и продолжала расхваливать его на все лады.
Наконец она замолчала, посмотрела на свою пассажирку, даже не заподозрив, что та прослушала большую часть ее речи, и спросила:
- Так какой у вас отель?
- «Carpathians»***, - ответила Света. – Мы скоро туда приедем?
- Мы будем там минут через десять, - последовал ответ.
Света кивнула и мысленно заулыбалась, радуясь скорому избавлению от такого назойливого общества. Брюнетка в это время вновь перескочила на другую тему:
- Зачем вы поехали в Варшаву? Сюда редко приезжают отдыхать.
Света удивилась, зачем незнакомому человеку нужна такая информация о ней. Тем не менее, здравый смысл подсказывал ей быть дружелюбной, так что она не помедлила с ответом:
- А я и не на отдых приехала, - девушка улыбнулась, - а по делам.
- Какие же у вас могут быть здесь дела? – продолжала допытываться водитель.
- Я журналистка, приехала по просьбе начальства написать статью о какой-либо стране, - нехотя, но все-таки пытаясь сохранить на лице лучезарную улыбку (что, кстати, у нее получалось весьма неплохо), отвечала Света. – Статьи про курорты на море пишут уже трое из нашего коллектива, так что я пишу не про морские просторы.
- Поня-а-атно, - разочарованно протянула брюнетка. Было видно, что она ожидала другого объяснения, более интересного и более насыщенного событиями. – А почему вы приехали именно в Польшу?
- Не знаю, - Света начала злиться на чересчур любопытную собеседницу. – Первая страна, пришедшая мне в голову, о которой мои коллеги еще не писали статьи. Да и само путешествие обошлось довольно дешево.
Видимо, брюнетка вновь не удовлетворилась ответами, поэтому она продолжила свой допрос:
- Ну а почему именно в Варшаву?
- Да не знаю я! Просто захотела, и все.
- Простите, но я решительно не понимаю, почему вы поехали именно в Польшу и именно в ее столицу. На свете так много стран, а городов - еще больше.
На этом Света потеряла терпение:
- Если вы не хотите видеть меня в Варшаве и пытаетесь меня отсюда прогнать, так и скажите, - ледяным голосом сказала она, - однако я не собираюсь покидать этот город только из-за вас. Я приехала сюда, чтобы работать, а не чтобы выслушивать ваши рассуждения, - внезапно автомобиль остановился. – Я вижу, мы приехали. Сколько с меня?
- Восемь евро, - произнесла ошарашенная женщина, и, как только ее пассажирка расплатилась, она на секунду вышла из машины, вынула чемодан Светы и поскорее уехала. А Света, радуясь избавлению от назойливой собеседницы, поняла, что стоит прямо перед гостиницей «Carpathians». Девушка перехватила чемодан поудобнее, толкнула дверь и вошла внутрь.

Примечания:
* - Ну, вы туристка в Польше, не так ли? Из какой вы страны? (англ.)
** - Я из России. И... (англ.)
*** - Carpathians - название вымышленной гостиницы. В переводе "Карпаты" (англ.)

Глава 6

«Жизнь прекрасна!» - подумала Света. Она лежала на шезлонге около бассейна и смотрела на воду. Девушке уже был выдан номер, она занесла в него все свои вещи, переоделась и отправилась к бассейну, чтобы отдохнуть и искупаться. Стояла прекрасная погода, идеально подходящая для середины июля: на безоблачном небе ярко светило солнце, оставляя на воде красивую солнечную дорожку. Девушка некоторое время просто лежала и ничего не делала, однако вскоре ей надоело такое занятие, и она встала с шезлонга и залезла в бассейн. Проведя минут двадцать в теплой воде, Света решила, что сейчас самое время вылезти, снова переодеться и пойти на обед, ведь время уже – половина второго.
Покинув ресторан, в котором, кстати, был шведский стол, девушка вернулась в номер, чтобы разобрать чемодан, и смогла получше осмотреться.
Она находилась в небольшой, но уютной комнате, в которой преобладали бежевые оттенки: и ковер, и занавески, и обои были этого цвета. Около одной из стен стояла кровать, а возле нее – тумбочка и кресло. Неподалеку висело зеркало, в котором отражался телевизор. Также был балкон, с которого открывался прекрасный вид на Варшаву.
Девушка села на кровать и принялась разбирать чемодан. Быстро положив все вещи в шкаф или на тумбочку, она достала тетрадь и ручку и сделала несколько записей. «Вот и заготовки для моей статьи», - подумала Света, кладя тетрадь в ящик. У девушки было прекрасное настроение, и она, устроившись с удобством на кровати, стала читать «Всадника без головы».
Спустя примерно полчаса, Света захлопнула книгу и решила пойти прочь из душного номера навстречу свежей природе. Она направилась в бар, находившийся под открытым небом. Заказав там безалкогольный мохито, девушка стала ждать, когда бармен выполнит ее заказ. Через пару минут Света получила желанный напиток и начала пить любимый коктейль. Покончив с этим занятием, она очень обрадовалась, что за оказанную услугу не надо платить, ведь у нее была система «все включено», и осталась сидеть на стуле и рассматривать все вокруг: меню, вид на отель, еще один бассейн, находившийся недалеко от бара… Словом, мест для разглядывания было предостаточно. Но все равно, за таким занятием много времени не проведешь. Так что девушка поблагодарила бармена, и ее взгляд упал на его бейджик «Sam, the barman». Ухмыльнувшись, Света встала со стула и решила совершить прогулку по территории отеля.
Света не зря приняла такое решение – вокруг гостиницы «Карпаты» было очень красиво. Кругом росли самые разные цветы, несколько видов пихт, а все это – на зеленом ковре травы.
Налюбовавшись красотами природы, девушка отправилась на исследование самого здания гостиницы и обнаружила там бильярдный стол, несколько компьютеров, магазин сувениров, магазин золотых и серебряных украшений и даже небольшую библиотеку. Последним местом Света заинтересовалась и заглянула туда. Это оказалось небольшое помещение, почти все пространство в котором было занято книжными шкафами. Как ни странно, библиотекаря не оказалось, да и камеры вроде тоже, из чего Света сделала вывод, что за книгами никто не следит. Поэтому девушка смогла спокойно ходить по библиотеке, не ощущая ничьего грозного взгляда на спине. Света заметила, что почти все книги на английском и польском языках, однако можно было заметить также немецкую, французскую и даже русскую литературу. Света решила заглянуть в библиотеку еще раз попозже, когда она дочитает «Всадника без головы». Ей оставалось прочесть еще больше половины этого романа, так что в ближайшее время новая книга ей не потребуется. С такими мыслями Света вышла из книгохранилища и направилась в магазин сувениров. Он тоже оказался небольшим, однако в нем был далеко не самый скромный выбор товаров. Света подумала, что многочисленная бижутерия – это не для нее, ведь ее девушка может с таким же успехом купить и в Москве. Внимание Светы привлекли магниты и декоративные тарелочки с видами Польши. Она подумала, что можно будет купить это родителям и себе, но не прямо сейчас – с собой у нее не было денег.
Внезапно взгляд Светы упал на часы, и она увидела, что уже семь вечера. Осмотр магазина занял довольно много времени. Попрощавшись с продавщицей, молодая туристка направилась в ресторан на ужин.
После ужина девушка пришла в номер и провела некоторое время, складывая карточный пасьянс. Но вскоре это занятие ей надоело, и Света достала из сумки ноутбук, который всегда, во все путешествия, брала с собой. Дождавшись, когда же он наконец включится, девушка заметила, что Wi-Fi здесь совершенно бесплатный. «Какая хорошая гостиница, не зря я ее выбрала», - пронеслась мысль в голове Светы.
Следующие два часа девушка провела в глубинах Интернета, причем примерно четверть всего времени была потрачена на ожидание загрузки сайтов. Хоть Wi-Fi был, работал он довольно медленно.
Наконец, закончив все свои дела в Интернете, девушка решила начать готовиться ко сну. Подготовка не заняла много времени, так что очень скоро Света уже засыпала, уставшая от длинного дня.

Эта глава не очень интересная, но она нужна, чтобы вы поняли все, что будет дальше)