Лира. История одной ведьмы
Маленькая трехлетняя девочка со смешными рыжими кудряшками босиком бегает по двору. За ней гонится светловолосый мальчишка, оба заливисто хохочут. Но тут черноволосый мальчишка вытянул ногу, и девочка, споткнувшись, проехала по песку. Мальчишка показал язык светловолосому и побежал, но светловолосый не отреагировал и бросился к горько плачущей малышке.
- Ну Лель, перестань! Ничего серьезного, коленку поранила, - говорит он, поднимая девочку. – Не плачь! Мы сейчас ранку промоем, капнем элик… - мальчишка посмотрел по сторонам, - смажем мазью и все тут же заживет.
Мальчик взял Лелю на руки. Леля наклонила голову и шепнула:
- Ты у меня самый луцсий блат!
Мальчишка улыбнулся.
Через две минуты брат и сестра вновь бегали по двору. Вот только у Лели на коленке от царапины не осталось и следа…
…Леля идет… нет, не идет, плывет. Да даже не плывет, а летит! Солнце припекает, напекая голову в панамке, теплый ветерок обдувает щеки и нос. Еще зеленая листва шелестит, по небу плывут барашки-облака.
“Никогда не думала, что осень может быть такой теплой!” Снова дунул ветерок. Косички и расстегнутый пиджачок бросило назад. Лея подняла руки. крутанулась на носках и опуская руки… съездила по носу черноволосому мальчишке, проходящему мимо.
- Дура! – разнесся его возмущенный крик по всему двору. Малыши выглянули из песочницы, две старшеклассницы, катающиеся на качелях, повернули головы и рассмеялись. Старушки на скамейках покачали головами. С девятого этажа высунулась белобрысая голова.
- Ой, извини! Тебе больно? Прости!
Леля потянула руку чтобы пощупать нос, но мальчишка резко ее отбросил.
- Не трогай меня, сумасшедшая! Стоит посреди улицы, руками махает! Совсем сбрендила!
- Коль, ну прости…
- Иди ты! Мамкина дочурка! Мамочка Лельку за секунду излечивает! Ты сама наверняка такая! Сумасшедшая семейка! Ведьмы!
- Не смей! - дрожащим голосом выдавила Леля
- Чего не смей? Что ты о се… Договорить он не успел. Леля встала на цыпочки и угостила обидчика оплеухой.
- Коза, - сказал Коля.
Тихо так сказал, не угрожающе. Словно констатируя факт. И руку начал поднимать. Медленно.
Но тут прямо перед ним возник брат Лели и схватил обидчика за пуговицы.
- Заткнись! Не смей ничего о маме говорить, и о Леле не смей! Ели я из твоего… из… из твоей варежки услышу слово “ведьма”…
Коля вырвался и попятился. Леля отчаянно посмотрела на брата.
- Саш, перестань!
- Дурак ты, Саша. И сестра твоя дура, - усмехнулся Коля.
Александр одним шагом преодолел расстояние, разделяющее его и Колю. Тот сжался. Саша насмешек в стороны матери и Лели не потерпит и себя обидеть не даст. А еще он выше Коли на полголовы. И сильнее в два раза…
Саша занес руку. Коля зажмурился в ожидании удара. Но удара не последовало. Коля открыл сначала один глаз, а потом широко распахнул оба.
Леля висела на руке у брата, а Саша угрюмо смотрел на нее.
- Иди домой.
- Не пойду! Не трогай его!
- Отойди.
- НЕ ТРО-ГАЙ Е-ГО!
Саша послушно опустил руку.
- Я сейчас, ладно?
Саша хотел было возразить но Леля состроила умоляющие глазки и он сердито зыркнув отошел к песочнице.
- Коль, зачем ты так?
- Отстань.
- Коль…
Он поднял глаза и замер. Леля плакала. Но не обычными прозрачными слезами, а серебряными, которые при падении на землю издавали звон.
- Лель, Леля! Ты что плачешь? Лель?
Девочка сквозь слезы улыбнулась.
- Ты ведь хороший, я знаю!
- Я? Хороший? Я хороший! Лель, только не плачь!
Коля отпрыгнул.
- Я… я… я пойду… я хороший… я… Лель, не плачь, пожалуйста!
- Хорошо, не буду, - Леля улыбнулась.
Коля тоже.
Леля встала и направилась к брату. Коля посмотрел ей вслед и пошел по направлению к соседнему дому.
- Ты молодец. Я действительно дурак, размахался тут кулаками…
- Да ладно.
- А как твой первый день в школе?
- Слушай, а почему ты говорил, что в первом классе очень скучно?
- А что?
- А того, что мне понравилось!
Брат усмехнулся и обнял Лелю за плечо…
…Саша влетел в комнату, как обычно, испортив мне все ностальгию!
- Что за думу думаешь? Опять вспоминаешь?
- Айе. - Сама удивляюсь, и что ко мне это “айе” прицепилось? Теперь вместо нормального русского “да” говорю башкирское.
- Да… замучили вас в школе…даже на каникулах по-башкирски говорить заставляют!
- Это я только тогда, когда мне мешают мечтать или вспоминать!
- Воспоминаниями сыт не будешь, - усмехнулся брат. - Пошли обедать. Кстати, как по-башкирски будет “обед”?
- Да ну тебя!