Лира. История одной ведьмы

Маленькая трехлетняя девочка со смешными рыжими кудряшками босиком бегает по двору. За ней гонится светловолосый мальчишка, оба заливисто хохочут. Но тут черноволосый мальчишка вытянул ногу, и девочка, споткнувшись, проехала по песку. Мальчишка показал язык светловолосому и побежал, но светловолосый не отреагировал и бросился к горько плачущей малышке.

- Ну Лель, перестань! Ничего серьезного, коленку поранила, - говорит он, поднимая девочку. – Не плачь! Мы сейчас ранку промоем, капнем элик… - мальчишка посмотрел по сторонам, - смажем мазью и все тут же заживет.

Мальчик взял Лелю на руки. Леля наклонила голову и шепнула:

- Ты у меня самый луцсий блат!

Мальчишка улыбнулся.

Через две минуты брат и сестра вновь бегали по двору. Вот только у Лели на коленке от царапины не осталось и следа…

…Леля идет… нет, не идет, плывет. Да даже не плывет, а летит! Солнце припекает, напекая голову в панамке, теплый ветерок обдувает щеки и нос. Еще зеленая листва шелестит, по небу плывут барашки-облака.

“Никогда не думала, что осень может быть такой теплой!” Снова дунул ветерок. Косички и расстегнутый пиджачок бросило назад. Лея подняла руки. крутанулась на носках и опуская руки… съездила по носу черноволосому мальчишке, проходящему мимо.

- Дура! – разнесся его возмущенный крик по всему двору. Малыши выглянули из песочницы, две старшеклассницы, катающиеся на качелях, повернули головы и рассмеялись. Старушки на скамейках покачали головами. С девятого этажа высунулась белобрысая голова.

- Ой, извини! Тебе больно? Прости!

Леля потянула руку чтобы пощупать нос, но мальчишка резко ее отбросил.

- Не трогай меня, сумасшедшая! Стоит посреди улицы, руками махает! Совсем сбрендила!

- Коль, ну прости…

- Иди ты! Мамкина дочурка! Мамочка Лельку за секунду излечивает! Ты сама наверняка такая! Сумасшедшая семейка! Ведьмы!

- Не смей! - дрожащим голосом выдавила Леля

- Чего не смей? Что ты о се… Договорить он не успел. Леля встала на цыпочки и угостила обидчика оплеухой.

- Коза, - сказал Коля.

Тихо так сказал, не угрожающе. Словно констатируя факт. И руку начал поднимать. Медленно.

Но тут прямо перед ним возник брат Лели и схватил обидчика за пуговицы.

- Заткнись! Не смей ничего о маме говорить, и о Леле не смей! Ели я из твоего… из… из твоей варежки услышу слово “ведьма”…

Коля вырвался и попятился. Леля отчаянно посмотрела на брата.

- Саш, перестань!

- Дурак ты, Саша. И сестра твоя дура, - усмехнулся Коля.

Александр одним шагом преодолел расстояние, разделяющее его и Колю. Тот сжался. Саша насмешек в стороны матери и Лели не потерпит и себя обидеть не даст. А еще он выше Коли на полголовы. И сильнее в два раза…

Саша занес руку. Коля зажмурился в ожидании удара. Но удара не последовало. Коля открыл сначала один глаз, а потом широко распахнул оба.

Леля висела на руке у брата, а Саша угрюмо смотрел на нее.

- Иди домой.

- Не пойду! Не трогай его!

- Отойди.

- НЕ ТРО-ГАЙ Е-ГО!

Саша послушно опустил руку.

- Я сейчас, ладно?

Саша хотел было возразить но Леля состроила умоляющие глазки и он сердито зыркнув отошел к песочнице.

- Коль, зачем ты так?

- Отстань.

- Коль…

Он поднял глаза и замер. Леля плакала. Но не обычными прозрачными слезами, а серебряными, которые при падении на землю издавали звон.

- Лель, Леля! Ты что плачешь? Лель?

Девочка сквозь слезы улыбнулась.

- Ты ведь хороший, я знаю!

- Я? Хороший? Я хороший! Лель, только не плачь!

Коля отпрыгнул.

- Я… я… я пойду… я хороший… я… Лель, не плачь, пожалуйста!

- Хорошо, не буду, - Леля улыбнулась.

Коля тоже.

Леля встала и направилась к брату. Коля посмотрел ей вслед и пошел по направлению к соседнему дому.

- Ты молодец. Я действительно дурак, размахался тут кулаками…

- Да ладно.

- А как твой первый день в школе?

- Слушай, а почему ты говорил, что в первом классе очень скучно?

- А что?

- А того, что мне понравилось!

Брат усмехнулся и обнял Лелю за плечо…

…Саша влетел в комнату, как обычно, испортив мне все ностальгию!

- Что за думу думаешь? Опять вспоминаешь?

- Айе. - Сама удивляюсь, и что ко мне это “айе” прицепилось? Теперь вместо нормального русского “да” говорю башкирское.

- Да… замучили вас в школе…даже на каникулах по-башкирски говорить заставляют!

- Это я только тогда, когда мне мешают мечтать или вспоминать!

- Воспоминаниями сыт не будешь, - усмехнулся брат. - Пошли обедать. Кстати, как по-башкирски будет “обед”?

- Да ну тебя!